Франция, Арманьяк

Всему миру известен французский алкогольный напиток – арманьяк. Как оказалось, Гасконь являлась для Францией не только поставщиком бесстрашных мушкетеров, но и производителем крепкого алкоголя. Когда был впервые изготовлен арманьяк точно неизвестно, но и первое упоминание об его продаже, относится к 1411 году. Поскольку коньяк был создан французами 100 лет спустя, этого запечатленного в летописях события, то арманьяк можно считать его старшим «братом».

Арманьяк рекомендуется подавать так же, как и коньяк, если не учитывать, то, что они оба относятся к крепким алкогольным напиткам, то на этом сходство между «братьями» заканчивается. Приверженцы этих видов алкоголя до сих пор спорят между собой, какой из них лучше, и не могут прийти к единому мнению, потому, что они, в некотором роде, сравнивают противоположности. Если вкус хорошего коньяка остается постоянным на протяжении длительного времени, то арминьяк, наоборот, с течением времени изменяет свой аромат и вкус.

Производство арминьяка налажено в юго-восточной части Франции, на территории бывшей ее провинции – Гаскони, а так же в департаментах Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна.